bte365和888_bte365官网客服_bte365英超联赛欧冠第四届读书节系列活动之 在心为志,发言为声——记高一年级中华经典诵读活动

中华文化源远流长,中华经典浩浩汤汤。这里有忧国忧民的白居易,这里有气势磅礴的毛泽东;这里有江南的小桥流水,这里有塞北的草原大漠;这里有朦胧雨巷的婉约含蓄,这里有铁骨木兰的豪放铿锵。

诗的语言,述说着五千年悠久的传统文化;诗的声音,演绎着不朽历史的动人故事。诵读经典,我们遇见千古江山的壮阔;对话圣贤,我们感受千年文字的魅力。

高一1班 《华夏诗魂,群以诵志》

诗言志,歌咏言。“昌何识,后何喜”是屈原的呼号,“虞兮虞兮奈若何”是项羽的叹息,“周公吐哺,天下归心”是孟德的希冀,“也无风雨也无晴”是苏轼的旷达……

高一2班 《放飞证大梦》

长江之滨,謇公湖畔,他们在这里放飞梦想。明德至诚,求真至善,他们在这里豪情满怀。他们的声音在这里回荡,他们的豪情在这里彰显。他们在这里放飞证大梦想!

高一3班 《长恨歌》

他是盛世君王,她是倾国粉黛。昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。那难收的覆水,说不尽一枕相思、一世眷恋;马嵬坡前的青草,见证了梨花带雨、玉殒香消。

高一4班 《青春斗》

青春,是生命的春天;青春,是理想的火把。拥有青春,就拥有了春的憧憬、夏的蓬勃、秋的浪漫、冬的深刻。他们,正当青春!最美的年龄,为最纯的梦想,尽最大的努力。

高一5班 《送纵宇一郎东行》

抱宇宙稊米的视野,持诸公碌碌的气概,有着“五百年必有王者兴”的牢固信念,激荡着担负天下兴亡的壮志豪情,充分地体现了热血青年的英迈之气。

高一6班 《将进酒》

“天生我材必有用,千金散尽还复来”的狂放自信;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪迈洒脱;“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”的愤激悲壮。千年以来,犹在耳边回响,经久不绝……

高一7班 《经典咏流传》

经典是中国古代圣哲的智慧结晶,意深、理透、志远、境高。诵读经典,可以使我们的情怀优雅;诵读经典,可以使我们的灵魂高贵;诵读经典,可以使我们的生命丰盈。那一声声远古的歌声,穿越千年的历史时空,至今仍在我们耳边浅吟低唱……

高一8班 《朱子家训》

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这是朱子家训教会我们的,它精辟地阐明了修身治家之道,即使在现代社会也有很重要的思想价值。

高一9班 《青春颂》

青春在奋斗中闪耀暗藏着金秋的硕果,昭示着寒冬的希望。充满诗意却不乏拼搏的激情,几多浪漫而又饱含奋斗的艰辛。青春,是欢腾的,是炽热的,是理想的,它是生命中最闪亮的日子。

高一10班 《毛泽东诗词联诵》

他从韶山的小径走来,在橘子洲头迎风伫立;他登上岳麓山的峰顶,怅望万里江天枫叶如染。他看到的是秋天的生机勃勃,忆起的是青春的意气风发。

高一11班 《苏轼词联诵》

?东坡居士的人生可谓大起大落,他的生活不是被贬官,就是奔波在被贬官的路上。“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,这是对他一生的总结。

高一12班 《雨巷》

一把油纸伞,那个撑着油纸伞,彷徨在悠长雨巷中的独行者,他彳亍着,他寻找着,他等待着,等待那一个如丁香般的姑娘。一条石板路,一段篱笆墙,一枝苦丁香。悠长的小巷,如丝的细雨,轻轻的叹息……

中华经典的千年音韵,仿佛还在我们耳边回响。中华经典的万世情怀,似乎还在我们心头荡漾。吟诵经典,让民族的精神在我们血脉中流淌;吟诵经典,让华夏文化撑起我们人格的脊梁。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论