采撷书香入心香——bte365和888_bte365官网客服_bte365英超联赛欧冠第四届读书节圆满落幕

(通讯员王飞报道)晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。在这“花开半夏,如梦证大”的人间最美四月天里,立卷而读的莘莘学子是校园里最美的风景。正所谓:读书君子,灼灼其华;鹿鸣呦呦,书声琅琅。

诗词曲赋,经史子集,传承中华文脉;

晨诵暮省,午读夜思,倾听生命拔节。

本次读书节,始于四月末,历时一个月,学校先后开展了一系列阅读活动,证大学子们采撷书香,沁入心房,霎时书香满园。他们在阅读活动中展示才华、放飞理想、净化灵魂、提升境界……

?

一本好书——教师读书分享会

古人说,“腹有诗书气自华”。读书多了,容颜自然改变。八位老师,展示了读书带来的精神升华和心灵洗涤。他们有的谈传统文化,有的讲现代社会;有的对家庭教育深有所悟,有的对乡土情结情有独钟;有的侧重文学之美,有的专攻理性之思……真是一场饕餮盛宴。

发言为声——中华经典诵读比赛

中华文化源远流长,中华经典浩浩汤汤。这里有忧国忧民的白居易,这里有气势磅礴的毛泽东;这里有江南的小桥流水,这里有塞北的草原大漠;这里有朦胧雨巷的婉约含蓄,这里有铁骨木兰的豪放铿锵。

诗的语言,述说着五千年悠久的传统文化;诗的声音,演绎着不朽历史的动人故事。诵读经典,我们遇见千古江山的壮阔;对话圣贤,我们感受千年文字的魅力。

吟诵青春——高二年级“向青春举杯”演讲比赛

青春呼唤着梦想,使远足的信念在心中牢牢扎根,脚下的追寻之路似草一般疯长。他们不顾一切地翻山越岭而去,并且一如既往向着梦想的目的地进发。犹如鱼儿恋水,生命的绿色追赶太阳般执着。

希望的钟声敲响着黎明时空,相信每个早晨的阳光会使天空灿烂。相信青春的灯火正亮,定会照亮有志青年不懈的追求之路。

灼灼其华——证大中学十大“领读者”

“浮躁的社会,心静者胜出。”阅读,有如一种精神跋涉。阅读,可以咀嚼书中的宁静和快感, 在寂静中体会人生的滋味,在书海中滤除浮躁的心态,使人归于宁静和淡泊,使生命超然物外。

他们,热爱阅读,喜欢阅读,他们早已将阅读当成一种生活方式。他们是领读者,领读了他人,领读了自己;领读了生活,领读了生命;领读了德性,领读了知性……

诗中有画——诗配画比赛

证大的春天芳草鲜美,落英缤纷,如诗如画。证大的美,圆润而不枯燥,蕴藏而不直露,综合而不零碎。徜徉于证大的校园,就是穿行于词林诗苑,内心会涌动层层诗情,笔端便生出万千情思。你看!这就是学子用他们的生花妙笔描绘眼中的证大,探索脚下的未来。

歌以咏志——高一年级“经典咏流传”活动

五月的证大,林间呢喃的鸟雀,在春的光艳中交舞着喜悦。一树一树的花开,一吟一咏的诗词,证大的五月天,学生的咏唱点亮了轻灵的风,校园里涌动着诗情画意。

五千年文化,三千年诗韵。学生们再一次翻开那些古老的诗集,再一次把这些最宝贵的文化遗产,用今天的旋律重新谱写和传唱,让经典再一次流传。

?

笔走龙蛇——硬笔书法比赛

“羲之笔下千秋韵,兰亭地上万种情”。书法作为中华民族文化领域中特有的珍贵遗产和艺术瑰宝,是交流思想、传播文化的工具,具有很高的欣赏性和艺术性。

学生所写作品,有的方正规矩,有的飘逸清秀,有的妩媚多姿,有的遒劲有力……

正是:挥毫一展意气风发凌云志,造就灵秀隽美证大学子心。

最是书香能致远。活动的每一个参与者都可以在阅读中找到自己、提升自己、唤醒自己,这也许是阅读节给予我们最重要的意义。

生命不息,阅读不止。读书,不会随着读书节的落幕而在我们生活中结束。我们的热爱,我们的追求,我们的向往,我们的期许,是对阅读最好的回馈与感恩。

读书之乐何处寻?数点梅花天地心。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论